学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
财税与公共管理学院2017级专业分流宣讲会
发布日期:2019-04-10    作者:张笑寒 彭锻炼   点击率:

410日下午,财税与公共管理学院于我校松江校区3DXL11教室,召开了2017级财政学类专业分流宣讲会,会议由彭锻炼副院长主持,我院财政系主任程北南老师、税务系赵海益老师以及辅导员金旸、刘一楠老师参加会议。

宣讲会上,彭锻炼老师首先介绍了2017级财政学类专业分流实施方案。专业分流实施方案包括专业分流后班级设置数、专业分流工作程序、专业分流依据以及专业分流具体工作安排等内容。他指出,学院分流方案根据实际情况制定并上报教务处审核备案,分流工作中的每一个环节,都将做到公开透明,分流方案、办法与结果将第一时间向各位同学们公开。

紧接着,财政系主任程北南老师介绍了财政学专业发展历程,和近年来我院财政学专业毕业生就业情况。他指出,我院财政学专业办学方向包括绩效评价方向、政府采购等公共服务提供制度创新方向以及公共组织理财方向,而其中尤以绩效评价方向为重点。近年来,党中央、全国人大以及国务院高度重视预算绩效管理工作,多次强调要深化预算制度改革,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益和政府工作效率,这为财政学绩效评价方向的发展提供了重要的政策和制度保障。程老师还指出,除了政府对绩效评价的需求外,社会中介机构对绩效评价人才的需求也日益增长,同学们毕业后也可以进入中介机构从事绩效评价相关工作,获得更好的职业发展前景。

随后,税务系赵海益老师就国内税收学专业开设情况、税收学学科的研究方向、税收学专业培养目标与培养特色、税收学专业主要就业去向以及关于本科专业问题的个人看法等多个方面,与同学们进行了深入的交流。赵老师指出,财政学和税收学是政府的左膀右臂,财政学专业主要评价政府用钱的有效性,而税收学专业则是对政府税收资金来源的研究,二者相辅相成、关系密切。我院税收学专业底蕴深厚、师资力量强,毕业生就业去向广阔,他强调更重要的是希望同学们能通过对税收学的学习,来提高自己的逻辑思维能力和学习能力。

最后,彭锻炼老师做总结发言。他就财政学专业绩效评价方向最近的发展趋势进行了补充,同时他强调,各专业没有优劣好坏之分,只有最适合自己的“好”专业,希望各位同学与家人充分沟通,也要在对两个专业充分了解基础上保留自己的主见。




 

摄影:张笑寒

分享到:
相关信息